UNIDAD FORMATIVA 1. UF0276 ELABORACIÓN DE COMPOSICIONES EN FLORISTERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE MONTAJE Y EJECUCIÓN DE COMPOSICIONES Y ORNAMENTACIONES
- Técnicas de confección:
- – Introducción de tallos (esponjas, kenzan, estructuras libres, entre otros).
- – Atados (radial, paralelo, entrecruzado, entre otros).
- – Técnicas alternativas e innovadoras.
- – Técnicas de pegado.
- – Técnicas de alambrado y forrado.
- – Técnicas y medios para la conservación de composiciones florales.
- Utilización y confección de soportes y estructuras convencionales e innovadores (florales y no florales):
- – Soportes (metal, madera, entre otros).
- – Estilo de composición.
- – Funcionalidad.
- – Técnicas de construcción y sujeción de estructuras.
- – Confeccionar soportes y estructuras con diferentes materiales y medios.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DE COMPOSICIONES CLÁSICAS Y CONTEMPORÁNEAS Y ORNAMENTACIONES ESPECIALES
- Composiciones en recipientes, soportes y/o estructuras:
- – Estilos, formas de creación, color, proporción, dinámica y estática, entre otros.
- – Organización de los materiales y materias primas.
- – Realización de composiciones en recipientes y otros soportes, aplicando las diferentes técnicas y conceptos de composición floral.
- Composiciones atadas:
- – Técnicas, estilos, formas de creación, proporción, entre otros.
- – Preparación y realización de composiciones atadas, aplicando las diferentes técnicas y conceptos de composición floral y utilizando los materiales específicos.
- Composiciones mortuorias:
- – Coronas de diferentes formas de creación y técnicas y otros trabajos florales mortuorios y conmemorativos (cruz, pala, entre otros).
- – Diseño de trabajos mortuorios clásicos y contemporáneos.
- – Estructuración y realización de coronas mortuorias y conmemorativas y otros trabajos mortuorios de diferentes tipos y estilos, aplicando diferentes técnicas y conceptos de la enseñanza general de creación.
- Composiciones nupciales:
- – Ramos de novia clásicos de nuevas tendencias y otros acompañamientos florales para las bodas.
- – Creación y realización de ramos de novia clásicos y de nuevas tendencias y composiciones nupciales complementarias, complementos para acompañantes y de ambientación, aplicando las diferentes técnicas y conceptos establecidos.
- Composiciones con plantas enraizadas:
- – Nuevas tendencias en la composición con plantas enraizadas.
- – Elección de materiales y materias primas según las exigencias ambientales o de diseño.
- – Aplicación de técnicas y conceptos de creación floral.
- – Diseño y realización de composiciones con plantas enraizadas.
- Ornamentaciones especiales y/o temáticas:
- – Espacios y ocasiones de diferentes características.
- – Necesidades técnicas, estilísticas y culturales en la ornamentación de espacios especiales.
- – Interpretación de un boceto para una ornamentación.
- – Aplicación de la enseñanza general de creación los conceptos artísticos en arte floral y en el diseño y previsión de materiales y recursos humanos para la planificación de una ornamentación temática (iglesias, salones de celebración, eventos, entre otros).
- – Organización y realización de composiciones para espacios especiales, aplicando las diferentes técnicas y conceptos de composición floral.
- Aplicación de normas de prevención de riesgos laborales y protección del medio ambiente relacionadas con el montaje y ejecución de composiciones.
UNIDAD FORMATIVA 2. UF0277 SUPERVISIÓN Y COORDINACIÓN DE LOS TRABAJOS DE ELABORACIÓN Y ACABADO DE COMPOSICIONES FLORALES, DECORACIONES Y AMBIENTACIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN DE ESTILOS ARQUITECTÓNICOS Y PAISAJÍSTICOS
- Estilos arquitectónicos:
- – Edificaciones sacras.
- – Edificaciones profanas.
- – Mobiliario en las diferentes épocas.
- Estilos paisajísticos:
- – Europa.
- – Asia.
- – América del Norte.
- – América del Sur.
- – Antiguo Egipto.
- – Jardinería contemporánea.
- Evolución del diseño de jardines a lo largo de la historia.
- El color en el paisajismo.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTOS APLICADOS A LA DECORACIÓN FLORAL
- Espacios en tres dimensiones.
- Volúmenes en proporción a las decoraciones florales (interior y exterior).
- Iluminación:
- – Tipos (natural y artificial).
- – Efectos.
- – Influencia de la iluminación en los colores y texturas.
- Análisis de un espacio o un evento bajo criterios de volumen, profundidad e iluminación para su decoración y/o ambientación.
- Redacción de un proyecto de decoración floral:
- – Justificación del proyecto.
- – Croquis y bocetos.
- – Documentación fotográfica.
- – Presupuesto.
- Interpretación de bocetos y/o proyectos de decoración:
- – Partes del proyecto que incluyen decoración o ambientación floral.
- – Contenidos del proyecto relacionados con la decoración o ambientación floral.
- Programación del proceso de elaboración:
- – Material.
- – Tiempo de ejecución.
- – Medios de transporte.
- – Otros factores.
- Ejecución de un proyecto de decoración floral:
- – Adaptación al presupuesto (materiales, mano de obra, entre otros).
- – Tiempos de realización del proyecto.
- Aplicación de las normas de prevención de riesgos laborales y protección del medio ambiente relacionadas con la decoración y ambientación floral.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. COORDINACIÓN DE UN EQUIPO DE TRABAJO Y SUPERVISIÓN DE LAS COMPOSICIONES A REALIZAR
- Elección e instrucción del personal y/o equipos de trabajo según las tareas a realizar.
- Evaluación del tiempo necesario para la ejecución de los trabajos.
- Asignación de tareas al personal apropiado.
- Cumplimentación de impresos de control de trabajo.
- Coordinación, demostración y explicación de las tareas.
- Comprobación de la comprensión de las instrucciones por parte del equipo de trabajo.
- Métodos y medios de revisión de cantidades y calidades de materiales y materias primas.
- Frecuencias de comparación con el modelo o boceto.
- Verificación del tiempo empleado.
- Comprobación de los cánones artísticos (color, proporción, forma, entre otros).
- Justificación del trabajo en los impresos de control de trabajo.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MODIFICACIÓN DE LA PRESENTACIÓN FINAL Y DE LOS ACABADOS DEL PRODUCTO
- Parámetros de evaluación del aspecto final y comprobación de los acabados:
- – Orden.
- – Limpieza.
- – Empleo del material.
- Niveles de explicación al personal en la justificación de las modificaciones del trabajo realizado.
- Modificación y justificación del trabajo acabado.
UNIDAD FORMATIVA 3. UF0278CREACIÓN DE DISEÑOS DE COMPOSICONES Y ORNAMENTACIONES DE ARTE FLORAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. HISTORIA DEL ARTE Y LAS ARTES DECORATIVAS
- Estilos artísticos: desde la Prehistoria hasta el Arte Contemporáneo.
- Composiciones florales a lo largo de la Historia: desde los griegos hasta la actualidad.
- Modas y tendencias en arte floral y su aplicación.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE DISEÑO APLICADAS EN COMPOSICIONES Y ORNAMENTACIONES DE ARTE FLORAL
- Técnicas para la elaboración de bocetos:
- – Dibujo gráfico (escalas, tipos de planos, vistas más utilizadas).
- – Dibujo artístico (lápiz, plumilla, acuarela, entre otros).
- Criterios utilizados en el diseño de bocetos:
- – Utilización del color
- – Formas de composición.
- – Espacio, perspectiva y profundidad.
- – Simetría y asimetría.
- – Proporción.
- – Equilibrio, movimiento y ritmo.
- – Acento, énfasis y punto de luz.
- Útiles para la elaboración de bocetos:
- – Dibujo a mano alzada.
- – Nuevas tecnologías.
- Actividades plásticas en arte floral:
- – Materias primas (barro, metal, madera, entre otros).
- – Herramientas.
- – Técnicas.
- – Tecnologías.
- Confección de bocetos de estructuras y soportes convencionales e innovadores (florales y no florales) según :
- – Estilo de composición.
- – Funcionalidad.
- – Técnicas de sujeción.
- Elaboración de bocetos a mano en base a:
- – Estilo histórico.
- – Estilo arquitectónico.
- – Características de un espacio definido.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELABORACIÓN DE PROTOTIPOS O MODELOS DE COMPOSICIONES FLORALES
- Interpretar el boceto analizando todas las partes y características de la composición.
- Seleccionar las materias primas y materiales necesarios, atendiendo a su idoneidad cualitativa, cuantitativa, estética y funcionalidad.
- Elegir los soportes, recipientes, bases o estructuras a utilizar.
- Construir el prototipo o modelo de composición atendiendo al boceto.
- Aplicar las medidas de prevención de riesgos laborales y protección ambiental establecidas.
UNIDAD FORMATIVA 4. MF1485_3 GESTIÓN DE LA VENTA Y DEL SERVICIO DE ATENCIÓN AL PÚBLICO EN FLORISTERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ATENCIÓN AL PÚBLICO EN FLORISTERÍA
- Concepto de cliente.
- Tipologías de clientes y consumidores.
- Comportamientos de compra y vías de comunicación (presencial, telefónica, entre otros).
- Técnicas de venta y atención al público:
- – Recepción del cliente.
- – Análisis de las necesidades del cliente.
- – Técnicas de argumentación.
- – Técnicas de presentación de precios.
- – Formas de cierre de venta.
- – Técnicas de despedida.
- Comportamiento e imagen personal del vendedor.
- Técnicas de motivación del cliente.
- Estrategias para la atención telefónica.
- Métodos y sistemas de fidelización de clientes.
- Entrevista comercial.
- Gestión de quejas y reclamaciones:
- – Tipos de quejas y reclamaciones (respecto a las mercancías o servicios adquiridos, el personal de venta o la política de la tienda).
- – Técnicas de resolución de conflictos.
- – Hojas de reclamaciones.
- – Sistema arbitral de consumo.
- – Derechos de los consumidores.
- – Asistencia post-venta.
- – Gestión y cumplimentación de garantías comerciales.
- Simulación del proceso de atención al cliente.
- Realización de entrevistas comerciales.
- Resolución de una reclamación o queja.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FUNCIONAMIENTO DEL DEPARTAMENTO COMERCIAL
- Técnicas utilizadas en los procesos del departamento comercial.
- Técnicas de gestión de pedidos (elaboración de formularios de pedidos y hojas de trabajo).
- Métodos de arqueo de caja y cierre.
- Sistemas de pago (contado, venta aplazada, crédito, entre otros).
- Modalidades de financiación de compras.
- Valoración de artículos y productos:
- – Tipos de costes asociados.
- – Cálculo de costes.
- – Cálculo del margen bruto.
- – Cálculo de costes unitarios.
- – Cálculo de rentabilidades.
- Control del funcionamiento del departamento comercial de la floristería:
- – Dotación de caja y documentación necesaria.
- – Revisar precios y actualizar catálogos.
- – Supervisar hojas de pedido y hojas de trabajo.
- – Aprovisionar sala de exposición y zona de ventas.
- – Efectuar arqueo y cierre de caja.
- Redes de transmisión floral:
- – Funcionamiento del sistema.
- – Tipos de agentes.
- – Mecanismos utilizados.
- – Normativa aplicable.
- Elaboración y estructuración de un catálogo de floristería, estableciendo las tarifas de precios de los artículos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN Y CONTROL DE LA ACTIVIDAD COMERCIAL
- Gestión de la actividad de floristería: cálculo de costes.
- Contabilidad básica:
- – Conceptos básicos de contabilidad (masas patrimoniales, cuentas, entre otros).
- – Interpretar balances y cuentas de pérdidas y ganancias.
- – Programas informáticos de gestión.
- Relaciones Laborales:
- – Conceptos retributivos del personal.
- – Nóminas.
- – Seguridad Social.
- – Tipos de contratos laborales.
- Contratación de seguros.
- Conceptos impositivos básicos:
- – Clases de tributos.
- – Impuestos indirectos (tipos de IVA, IGIC, entre otros).
- Financiación de la actividad:
- – Fuentes de financiación.
- – Negociación con entidades financieras.
- – Tipos de créditos.
- – Gestión financiera de la empresa.
- – Gestión de subvenciones.
- Creación de una empresa:
- – Tipos de empresas (autónomo, sociedades limitadas, sociedades laborales, entre otros).
- – Formas de asociación empresarial y asociacionismo empresarial.
- – Tipos de trámites ante administraciones públicas (Hacienda, Seguridad Social, administraciones locales, entre otros).
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LEGISLACIÓN APLICABLE A LA ACTIVIDAD DE FLORISTERÍA
- Normativa sobre protección de datos de carácter personal.
- Normativa sobre defensa de los consumidores y usuarios.
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
- Normativa sobre protección del medio ambiente.